東洋軒 de 夕食 <番外編> [和食]
東洋軒にて夕食。
えーと、東洋軒っていうのは、別府・・・ということで、ちょっと番外編。
別府に行くということで、地元のおいしいものを調べてみたら「とり天」。
名物なだけあって、たーくさんお店があるみたい。
http://www.bepputoriten.com/
その中でも、東洋軒が発祥のお店ということは調べをつけた!
せっかくだったら、まずはそこへ行ってみよう!というわさもん(たち)。
ホテルのフロントで教えていただいて行ってみたら、繁華街からは
はずれたとこにあった。
間違いなく東洋軒と書いてあるけど、窓には更に念を押すように「発祥の店」の文字。
とり天が有名だけど、お店は中華料理店で、メニューにはおなじみの
中華料理がずら~りと並んでた。
でも、わざわざ繁華街じゃなく郊外へ来たのは「とり天」を食べるため!
ってことで、みじんも迷うことなく本家 とり天定食。¥1,300。
サラダ・ライス・スープ・漬物付き。
ランチじゃないのでしょうがないけど、鶏で¥1,300はけっこう高価だなって思ったら、
出てきたとり天の量で即座に納得の価格。
とり天は、小皿に練辛子と酢醤油を入れて、それに漬けて食べるとよいとのこと。
まずはそのまま・・・と食べてみると、にんにくが効いててそのままでもおいしい。
塩気は強いわけではないので、たしかに練辛子と酢醤油をつけてもおいしかった。
スープはちょっとかわった味でおいしかった。
ザーサイが入ってるような気がしたけど違うかなぁって思ったけど、中華屋さんということを
考えると、やっぱりそうだったのかな?
なかなかなくならないとり天だったけど、今度食べに来れるのはいつかわからない!
となんとしても、半ばムリヤリでも完食!!!
席に着いたら普通におしぼりとお水を出してくださったけど、ごはんを食べてたら
途中「温かいお茶を飲まれませんか?緑茶とほうじ茶があります」と聞いてくださった。
こちらから言わなくてもお茶を出してくださるお店って、意外にない気がする。
その心遣いもうれしいし、全般的に対応がよくて、人気なのが納得。
とり天ランチは¥750みたいでお得だし、レディースランチはそれにデザートも付いて
¥1,050みたいだったので、次回別府に行くときはお昼に行きたいな。
せっかくだから、他のいろんなお店のとり天も食べてみたいな~。
とり天に添えてあるのが、レモンでなくかぼすだった!
さすが大分!ってなんだかちょっと感動だった。
東洋軒
add: 大分県別府市石垣東7-8-22 tel: 0977-23-3333
営業時間
ランチ :11:00〜14:30
ディナー:16:30~22:00
店休日 無休
席数 テーブル(1F):20 お座敷(2F):50
お店のサイト : http://www.coara.or.jp/~toyoken/
↑ お取り寄せもできるみたい。
今回の別府行きは、Ken's Barのため。
そういえば、宮崎でのKen's Barのときは、事前に調べて「チキン南蛮発祥のお店」
おぐら に行ったな・・・と思いだした。
成長しないっていうか、くいしんぼは変わらないというか・・・。(^^;)
おぐらのHPは、http://www.oguranet.jp/
えーと、東洋軒っていうのは、別府・・・ということで、ちょっと番外編。
別府に行くということで、地元のおいしいものを調べてみたら「とり天」。
名物なだけあって、たーくさんお店があるみたい。
http://www.bepputoriten.com/
その中でも、東洋軒が発祥のお店ということは調べをつけた!
せっかくだったら、まずはそこへ行ってみよう!というわさもん(たち)。
ホテルのフロントで教えていただいて行ってみたら、繁華街からは
はずれたとこにあった。
間違いなく東洋軒と書いてあるけど、窓には更に念を押すように「発祥の店」の文字。
とり天が有名だけど、お店は中華料理店で、メニューにはおなじみの
中華料理がずら~りと並んでた。
でも、わざわざ繁華街じゃなく郊外へ来たのは「とり天」を食べるため!
ってことで、みじんも迷うことなく本家 とり天定食。¥1,300。
サラダ・ライス・スープ・漬物付き。
ランチじゃないのでしょうがないけど、鶏で¥1,300はけっこう高価だなって思ったら、
出てきたとり天の量で即座に納得の価格。
とり天は、小皿に練辛子と酢醤油を入れて、それに漬けて食べるとよいとのこと。
まずはそのまま・・・と食べてみると、にんにくが効いててそのままでもおいしい。
塩気は強いわけではないので、たしかに練辛子と酢醤油をつけてもおいしかった。
スープはちょっとかわった味でおいしかった。
ザーサイが入ってるような気がしたけど違うかなぁって思ったけど、中華屋さんということを
考えると、やっぱりそうだったのかな?
なかなかなくならないとり天だったけど、今度食べに来れるのはいつかわからない!
となんとしても、半ばムリヤリでも完食!!!
席に着いたら普通におしぼりとお水を出してくださったけど、ごはんを食べてたら
途中「温かいお茶を飲まれませんか?緑茶とほうじ茶があります」と聞いてくださった。
こちらから言わなくてもお茶を出してくださるお店って、意外にない気がする。
その心遣いもうれしいし、全般的に対応がよくて、人気なのが納得。
とり天ランチは¥750みたいでお得だし、レディースランチはそれにデザートも付いて
¥1,050みたいだったので、次回別府に行くときはお昼に行きたいな。
せっかくだから、他のいろんなお店のとり天も食べてみたいな~。
とり天に添えてあるのが、レモンでなくかぼすだった!
さすが大分!ってなんだかちょっと感動だった。
東洋軒
add: 大分県別府市石垣東7-8-22 tel: 0977-23-3333
営業時間
ランチ :11:00〜14:30
ディナー:16:30~22:00
店休日 無休
席数 テーブル(1F):20 お座敷(2F):50
お店のサイト : http://www.coara.or.jp/~toyoken/
↑ お取り寄せもできるみたい。
今回の別府行きは、Ken's Barのため。
そういえば、宮崎でのKen's Barのときは、事前に調べて「チキン南蛮発祥のお店」
おぐら に行ったな・・・と思いだした。
成長しないっていうか、くいしんぼは変わらないというか・・・。(^^;)
おぐらのHPは、http://www.oguranet.jp/
お〜、愛しのKenちゃんに会ってきたのね。
おめでと♪
それにしてもとり天美味しそ〜。
唐揚げとはどういう風に違うのかな?
今度教えてね。
by ごん (2009-08-24 23:00)
とり美味しそー!!
あ~食べたい!!
by chai (2009-08-25 19:37)
>ごん
おめでとうって・・・(^^;) よかったけどさぁ。
違いのわかる女ではないけど、衣が天ぷらなんじゃ?
雑な回答でごめんってことで、探してみました。
とり天とレシピの研究:http://tenjin.coara.or.jp/~toriten/ttresearch.html
答えは自分で見つけるものよっ!←ナンカチガウ?
by ちまちま。いろいろ。 (2009-08-26 22:37)
>chaiちゃん。
おいしかったよ~~~♪
今週末は・・・別府へgo!
by ちまちま。いろいろ。 (2009-08-26 22:38)